التقاء الفنون . - عطية، محسن محمد (القاهرة عالم الكتب, 2005)
يتناول هذا الكتاب أوجه التشابه بين المجالات المختلفة للفنون ، ومنها الرسم و الموسيقى و الشعر و الرقص و العمارة و الأدب . تلك كانت فى وقت ما غير منفصلة عن بعضها ، إذ تضامنت قديماً من أجل خلق الأجواء السحرية الملائمة لممارسة الطقوس السحرية ، وكأنشطة خلاقة تداخلت بعمق . ورغم اتجاه فن الرسم الى البصر ، واعتناء فن النحت بالفراغ و الكتلة ، وأن الموسيقى سمعية و قوامها النغمات المتتابعة في الزمن ، إلا أن فنون الشعر و العمارة و الرسم و النحت و الرقص و الموسيقى ، تستخدم النسب و التصميمات المتشابهة . وقد استعار فن التصوير مفرداته من قاموس الموسيقى .
ويتوصل الكتاب الى حقيقة أن القيمة الجمالية لعمل فنى لا تتوقف على استخدام خاصية منفردة ، و إنما على مجموعة من الخصائص المتميزة ، فإذا كانت الحركات في الفراغ هى الخاصية المميزة للرقص ، والألوان هى ما يميز فن التصوير ، فإنه يمكن ان تتبادل الخصائص بين الفنون . وعندما يتداخل الشعر مع الرسم تنتج قصائد مرسومة ، لأن المتلقى يستمتع بالعمل الفنى بطريقة مختلطة .
- التقاء فنون
- الأسطورة والروايات المقدسة في الفن
- اللغة والرمز
- الرموز التصويرية والكتابة
- فنون الخط العربي
- الشعر والموسيقى
- الموسيقى والعنصر الزمني في الفنون
- الرقص وسحر الحركات الإيقاعية
- أسلوب التوريق العربي في الرسم والشعر والموسيقى
- رسوم المنمنمات تستوحي موضوعات الأدب والعلوم
- الرومانسية وإملاء الصبغة الموسيقية
- العنصر الأدبي في الفنون
- السير الشعبية في فنون الرسم والأراجوز وخيال الظل
- الفن وتسجبل اللحظات الهاربة
- الرمزية بين الفن والأدب
- الفنون وعالم اللاشعور
- إعادة خلق الواقع في وحدة متناغمة
- إزالة الحواجز بين الفنون والحرف
- روايات مصورة بالكلمات والألوان
يحتوي على مصطلحات لاتينية
Keywords: الفن