الديمقراطية و سيادة القانون : أعمال ندوة . = Democracy and Rule of Law . - أبو رمان، حسين (عمان مركز الأردن الجديد للدراسات, 1996)
يحتوي هذا الكتاب على أوراق العمل والتعقيبات والمدخلات ووقائع المناقشات التي دارت خلال الندوة "الديمقراطية وسيادة القانون ... تقييم ونظرة مستقبلية" التي نظمها مركز الأردن الجديد للدراسات بالتعون مع مؤسسة كونراد اديناور خلال الفترة من 19 إلى 21 تشرين الثاني / نوفمبر 1995.

شارك في أعمال هذه الندوة، التي رعاها السيد عبد الكريم الكباريتي، وزير الخارجية آنذاك، خبراء من الأردن وفلسطين وجمهورية مصر العربية وألمانيا الاتحادية وفرنسا، إلى جانب صف واسع من الاكاديميين والسياسيين والقانونيين والباحثين.

يتضمن الكتاب ستو فصول عالجت قضايا تندرج في صلب العملية الديمقراطية، تناولتها أوراق عمل حول المحكمة الدستوؤية العليا في مصر ودورها في تعميق التجربة الديمقراطية، المحكمة العليا ودورها في نظام اسرائيل السياسي، الرقابة على دستورية القوانين في الأردن، أهمية المعارضة في النظام الديمقراطي، ومداخلات حول العلاقة بين الأغلبية والمعارضة في البرلمان الأردني، بالاضافة إلى تحليل آفاق تطور المعارضة، مستمد من التجربة الفرنسية. كما عالجت أوراق العمل موضوع استقلال القضاء الأردني ودوره في صيانة الديمقراطية، وكذلك رؤية لاستقلال القضاء مستمدة من التجربة الفرنسية.

ويسجل الكتاب أيضاً مناقشات المائدة المستديرة في نهاية الندوة حول آفاق الديمقراطية وسيادة القانون. ويتميز هذا الكتاب بفرادة موضوعاته وغناه بالخبرات العربية والعالمية، مما يجعل منه اضافة هامة للمكتبة العربية.
الفصل الأول:
- السلطات الالمانية والاجهزة الفيدرالية ودورها في حماية الدستور - اوغست هاننغ
- تعقيب - عزت الراميني
- مستقبل القضاء الدستوري في فلسطين - انيس قاسم
- مناقشة عامة

الفصل الثاني:
- المحكمة الدستورية العليا في مصر ودورها في تعميق التجربة الديمقراطية - عادل عمر شريف
- المحكمة الدستورية الاتحادية ودورها في الديمقراطية الالمانية - البريخت ويبر
- مناقشة عامة
- محكمة العدل العليا ودورها في نظام اسرائيل السياسي - نظام بركات
- الرقابة على دستورية القوانين في الأردن - اسمى خضر
- مناقشة عامة

الفصل الثالث:
- اهمية المعارضة في النظام الديمقراطي - ايدا شليباك
- العلاقة بين الاغلبية والمعارضة في البرلمان الاردني
- مداخلة - عبد الله النسور
- مداخلة - محمد عويضة
- مداخلة - عبد الحافظ الشخانبة
- مداخلة - خليل حدادين
- الاجماع السياسي المبتذل يهدد المعارضة الديمقراطية - سلوبودان ميلاسيك
- مناقشة عامة

الفصل الرابع:
- استقلال القضاء / ملاحظات مستمدة من التجربة الفرنسية - سلوبودان ميلاسيك
- القضاء الاردني ودوره في صيانة الديمقراطية - حنا حتر
- مناقشة عامة

الفصل الخامس:
- مائدة مستديرة: آفاق الديقراطية وسيادة القانون
- ملاحظات عامة حول آفاق الديقراطية وسيادة القانون - كمال ناصر
- مداخلات المشاركين

البيان الختامي
- يحتوي على ببليوغرافيا
- يحتوي على بعض الأشكال التوضيحية
Keywords: الديمقراطية; حكم القانون