سيكولوجية فنون الأداء . = Psychology for Performing Artists : Buterflies and Bouquets . - ويلسون، جلين; عبد الحميد، شاكر; عناني، محمد (الكويت المجلس الوطني للثقافة و الفنون و الآداب, 2000)
هذا الكتاب صدر حديثًا عن دار المكتب المصرى للمطبوعات للنشر والتوزيع، كتاب تحت عنوان "سيكولوجية فنون الأداء"، للكتاب جلين ويلسون، ترجمة الدكتور شاكر عبد الحميد، وزير الثقافة الأسبق، ومراجعة الدكتور محمد عنانى. وجاء على غلاف الكتاب : تمثل فنون الأداء "المسرح والموسيقى والغناء والسينما والرقص والبالية والأوبرا.. إلخ"، بعض الجوانب المهمة والحيوية من الحياة والخبرة الإنسانية. وهى جوانب وثيقة الصلة بالمظاهر الاجتماعية والثقافية والسياسية المختلفة للحياة، إضافة إلى ما تشتمل عليه من فهم واستمتاع وتطوير للذوق والإحساس والوعى الإنسانى ويتضمن هذا الكتاب محاولة جادة وجديدة لدراسة العديد من القضايا والموضوعات المرتبطة بعلم النفس من ناحية، وبفنون الأداء من ناحية ثانية، وبالعلاقة المشتركة والتفاعلية بينهما، من ناحية ثالثة. وخلال الرحلة الخصبة والمتميزة التي قام بها المؤلف في مجالات مختلفة اهتم بموضوعات عدة مثل: المسرح والخبرة الإنسانية، وجذور الداء الفنى، والعمليات الاجتماعية في المسرح، وتدريب الممثل والإعداد للدور، والتعبير الإنفعالى، وقوة الموسيقى... إلخ، هذه مجرد العنواين الكبرى التى اهتم بها مؤلف هذا الكتاب، أما العناوين الصغرى فهى أكثر طرافة وجاذبية، ومنها على سبيل المثال، لا الحصر : أهمية الخيال، والرقابة، منافعها ومضارها، وسيكولوجية المؤلف، والمستويات المباشرة والمستويات الرمزية فى العمل الفنى والمسرح، والخيال والتراسل بين الحواس، والأساس الغريزى للموسيقى... إلخ. إنه كتاب يجمع بين المتعة والفائدة للقارئ المتخصص، وغير المتخصص، على حد سواء.
- نشر هذا الكتاب أولاً بالإنجليزية عام 1994 من قبل Jessica Kingsley Publishers, London
- يحتوي على ببليوغرافيا
يحتوي على بعض الجداول و الأشكال التوضيحية
Keywords: التمثيل - نواحي نفسية